Натуральная кровля — камыш
Плюсы
- эстетичность и нетривиальность
- надежность
- хорошая тепло и шумоизоляция
- экологичность
Минусы
- горючесть
- со временем без обработки может покрыться мхом
- может быть повреждена птицами
Поклонники натуральных материалов в качестве кровельного покрытия могут использовать солому, камыш, деревянный гонт, дерн. Но такого рода крыши являются больше исключением из правил. Поэтому их применяют в основном для ресторанов, баров, отелей, гостиниц, чтобы привлечь к себе внимание потенциальных клиентов.
Сегодня неоновой рекламой удивить кого-то трудно. Зато стоящее вдоль трассы заведение с камышовой крышей, где можно отведать давно забытые временем блюда, мало кто обойдет или объедет стороной. А если рядом еще находится беседка, построенная в одном архитектурном ансамбле с трактиром, то пустовать она точно не будет.
Сегодня в Украине и России, а также в других странах СНГ крыши из камыша переживают настоящий бум, ведь данная кровля долговечна — более 50 лет может сохранять свои свойства. Крыша из камыша толщиной 30 см и уклоном 45 градусов обеспечивает тепло и шумоизоляцию, которая соответствует современным стандартам. Такая кровля в Одессе не требует дополнительного утепления, ведь она поглощает звуки лучше, чем стекловата.
Монтаж камышовой крыши на подготовленную обрешётку и стропильную систему из бруса 40х60 или 50х50, который набивается шагом 30-35 см. Поверх обрешетки набивают OSB листы 19 мм. При этом уклон кровли должен быть не менее 30 градусов.
Камыш укладывают пучками и затягивают 5 мм крепежной нержавеющей проволокой. Перед укладкой камыша в обрешётку вкручивают саморезы, закрепляющие проволоку. Дальше на обрешётку раскладываются связанный пучками камыш, а поверх стальные стержни. При этом проволоку, закреплённую к обрешётке, протягивают сквозь камыш и зазывают к стальным стержням.